当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザのJavaScriptを有効にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合には一部機能がご利用頂けない場合や正しい情報を取得できない場合がございます。

ニュースリリース・トピックス

NEWS RELEASE・TOPICS

~日本食研グループ海外工場5ヶ所目、並びに台湾初の生産拠点~「台湾食研食品本社工場」 本稼働のお知らせ ~vol.3~

2020.09.04

ニュースリリース

 日本食研ホールディングス株式会社(代表取締役社長:大沢哲也)の子会社である台湾食研食品股份有限公司は、台湾の嘉義縣(かぎけん)に同社主力商品であるブレンド調味料を製造する新本社工場を建設すべく2019年1月2日(木)に着工。2020年5月29日(金)に竣工し、このたび8月31日(月)に無事本稼働を致しましたので、お知らせ致します。

 日本食研グループでは、1986年2月に台北支店を開設以来、台湾において順次販路を拡大し、2008年4月には現地法人として『台湾食研食品股份有限公司』を設立。精力的に営業活動を行ってまいりました。
 このたび、台湾では初となる生産拠点【台湾食研食品股份有限公司 本社工場】を設け、同建物内に台北市より本社を移転するとともに、「嘉義営業所」を新規開設致しました。これにより台湾で合計9ヶ所の事業所となったことで、台湾市場に対し柔軟かつ迅速な対応を実現し、更なる売上の拡大に備えると同時に、海外におけるブレンド調味料市場拡大に向けた取り組みを一層強化してまいります。

■台湾食研食品股份有限公司 本社工場 概要
台湾工場外観.jpg
▲外観(正面)

エントランス.JPG

液体充填エリア.jpg


▲内観(エントランス)                      ▲液体充填エリア

________________________________________________________________________________________________________________________________

1.工 場 名 : 台湾食研食品股份有限公司 本社工場
2.所 在 地 : 中華民國台灣省嘉義縣鹿草鄉馬稠後園區一路12 號
3.敷 地 面 積 : 17,934.00㎡(約5,426坪)
4.延 床 面 積 :   9,647.00㎡(約2,919坪)
5.建 築 面 積 :  4,347.58㎡(約1,316坪)
6.設計・建設 : 日商藤田股份有限公司
7.構   造 : 鉄筋コンクリート構造 3階建て
8.着   工 :  2019年1月2日
9.竣   工 : 2020年5月29日
10.本 稼 働   : 2020年8月31日
11.生 産 品 目 : 液体・粉体ブレンド調味料(焼肉のたれ、から揚げ粉、天ぷら粉など)
          ※内販向けの生産が主
12.生 産 能 力 : 8,000t/年
13.併 設 施 設 : 本社事務所、研究施設、見学通路、嘉義営業所
14.初期投資額 : 約33億円
15.勤 務 者 数 : 35名(嘉義営業所含む)

※グループの海外工場は合計5ヶ所:中国(2)、米国(1)、タイ(1)、台湾(1)

<参考>
■台湾食研食品股份有限公司 会社概要

本社所在地 : 中華民国 台灣省嘉義縣
       (中華民國台灣省嘉義縣鹿草鄉馬稠後園區一路12 號)
       ※本社工場竣工と同時に台北市から移転
設   立 : 2008年4月17日
資 本 金 : 1,400万台湾元(4,800万円)
代 表 者 : 董事長兼総経理 京 賢太郎
社 員 数 : 95名
事 業内 容 : ブレンド調味料(液体・粉体)の製造・販売及び、食品原料・冷凍食品等加工調理食品の輸入・販売
事 業 所 : 9ヶ所(本社・工場含む、うち営業拠点は7ヶ所)
       【営業拠点】⇒ 台北支店・台北第一営業所・台北第二営業所・台北特販営業所・台中営業所・
         高雄営業所・嘉義営業所(本社工場内に新規開設)


■日本食研グループ 台湾でのあゆみ

1986年 2月  台北支店開設(日本食研グループ初の海外進出)
2008年 4月  現地法人「台湾食研食品股份有限公司」設立(本社:台北市)
2008年 9月  高雄営業所開設
2013年 9月  台中営業所開設
2015年 6月  台北特販営業所開設
2019年 4月  台北第一営業所・台北第二営業所開設
2020年 5月  台湾食研食品本社工場竣工(同時に本社を台北支店内より移転)
2020年 8月  台湾食研食品本社工場本稼働(同時に嘉義営業所を開設)

以上