諸制度について(セミナーの日程をお知らせします)

  • 社員教育・資格制度
  • 表彰制度
  • 福利厚生
  • その他
枠

社員教育・資格制度

日本食研大学

日本食研グループの社員教育システムの総称で、階層別研修・職種別研修・自己啓発などが体系化されています。また、通信教育として約150教科のカリキュラムから社員が自由に選択して学習できるシステムもあります。修了した場合、費用は基本的に会社負担(上限あり)となります。

FC(フレッシャーズ・コーチ)制度

新入社員の教育システムです。新入社員に対して先輩社員がマンツーマン体制で綿密な指導、メンタルフォローを行います。職場全体で新入社員を育てる組織作りを目指し、また、若手社員に新人教育の実務を任せることで部下育成の基本を学習し、将来の管理職へのステップとして自己の成長に役立てています。

まなぶくん

日本食研大学のうち、eラーニングのツールです。社員全員が社内パソコンを使って、仕事に必要なさまざまな知識等を学習することができます。

調味料ブレンダー資格制度

研究開発スタッフ一人ひとりがブレンド技術を向上させ、ヒット商品の開発に寄与することを目的とした、日本食研独自の資格制度です。

推奨資格

日本食研グループでは、社員のキャリアアップや業務の質向上を目指し、推奨資格を設けています。
【食品表示検定・eco検定・フードコーディネーター・惣菜管理士・簿記検定】 資格試験に合格した場合、受講費、受験費等は会社負担
【TOEIC】 スコア、受験回数に応じ、受験費会社負担

社内インターンシップ制度

新たな気づきを得て、知見・視野を広げることを目的に、他部署の業務を経験することができる制度です。関連部署を知り自身の業務レベルを向上させること、自己成長、自身のキャリアを考えるきっかけとして活用されています。


枠
枠
  • 新卒採用募集要項
  • 募集要項
  • 採用チャート
  • 学内・合同企業セミナー
  • 採用Q&A
  • 福利厚生&諸制度
枠
  • キャリア採用
  • 営業職の中途採用を現在実施しております。お気軽に下記までお問合わせください

ページトップページへ