キャリアパス

可能性は部署を超える
さまざまなキャリアパスの可能性が広がります。

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キャリアパス事例紹介

これだけではない、キャリアの可能性。

社員の自立性を最大限に尊重した
人事異動制度

  • エリア
    営業部
  • 特販
    営業部
  • 企画
    開発部
  • 品質
    保証部
  • 生産
    開発部
  • 生産
    企画部
  • 営業
    販売部
  • 商品
    企画部
  • 知財
    法務部
  • 情報
    システム部
  • プロダクト
    マネジメント部
  • 海外
    事業本部

社員全員がこれまで以上に自立性を発揮しながら、日々、主体性や責任感・使命感を持って業務に取り組み、仕事を通してやりがいや成長・貢献を実感できる会社になっていくことを目的とした制度です。

研修制度について

新入社員研修
(対象:全新入社員)
入社式終了後、会社の基本的な知識やビジネスマナーなど日本食研社員としての基本を学びます。
新人営業員研修
(対象:新人営業員)
日本食研の源流を学ぶハム・ソーセージ研修、商談スキルの基本を学ぶマスター研修など「日本食研の営業員」としての基本を学ぶ研修です。
新人研究開発員研修
(対象:新人研究開発員)
調味料開発に必要な配合スキル、原料の基礎知識(味や機能など)を学ぶ研修です。
キャリアパス事例紹介
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