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日本食研の歴史

History of Nihon Shokken

MV MV

日本食研の原点はここにあり。

since 1971

1971年10月1日

(昭和46年)

大沢一彦が
香川県高松市の
アパートの一室で
畜産加工研究所を創業

1972

(昭和47年)

本社工場新設、愛媛県今治市へ移転

1973

(昭和48年)

株式会社畜産加工研究所を設立

1975

(昭和50年)

日本食研株式会社に社名変更

1978

(昭和53年)

日本食研経営理念を制定

創業 10 周年 1981年

1981

(昭和56年)

今治工場を新設

1984

(昭和59年)

愛媛新本社社屋及び、
研究所・工場完成、移転

1986

(昭和61年)

初の海外拠点、
台北支店を開設

1988

(昭和63年)

株式会社ケーオー産業 設立

創業 20 周年 1991年

1991

(平成3年)

株式会社ケーオーホテル 開業
(2020年12月閉館)

1992

(平成4年)

千葉本社工場 完成

1995

(平成7年)

全都道府県に
営業所配置完了

1998

(平成10年)

『たれ類の出荷量No.1』と
なる ※㈱日刊経済通信社調べ

1998

(平成10年)

食品研究工場・ハム研究工場 完成

創業 30 周年 2001年

2001

(平成13年)

愛媛新本社 完成

2002

(平成14年)

「世界食文化博物館」・
「日本食研歴史館・
商品展示館」
オープン

2002

(平成14年)

日本食研株式会社
「紺綬褒章」受章

2003

(平成15年)

ケーオーアップ株式会社
(1971年創業)が日本食研
グループ企業へ参画

2005

(平成17年)

千葉工場「ISO9001」
認証取得

2006

(平成18年)

初の海外現地法人
NipponShokken U.S.A. Inc.
(米国ニッポン食研株式会社) 設立

2006

(平成18年)

創業35周年
KO宮殿工場完成
「世界食文化博物館」オープン

2007

(平成19年)

蘇州食研食品有限公司 設立

2007

(平成19年)

日本食研独自の認定制度
「調味料ブレンダー資格制度」創設

2008

(平成20年)

台湾食研食品股份有限公司 設立

2009

(平成21年)

日本食研ホールディングス
株式会社を親会社とする
持株会社体制へ移行

代表取締役会長に大沢一彦
代表取締役社長に大沢哲也
が就任

2010

(平成22年)

創業者 大沢一彦
「藍綬褒章」受章

2010

(平成22年)

日本食研スマイルパートナーズ株式会社
設立

創業 40 周年 2011年

2011

(平成23年)

蘇州食研食品有限公司本社工場
「ISO22000」 認証取得

2012

(平成24年)

日本食研ホールディングス株式会社、
日本食研製造株式会社
「FSSC22000:2010」認証取得

2013

(平成25年)

千葉粉体工場 完成

2013

(平成25年)

米国ニッポン食研新本社工場
完成

2013

(平成25年)

食未来研究室
設立

2015

(平成27年)

自社発の3温度帯同時専用物流
(フィット便)開始

2016

(平成28年)

食研食品(中国)有限公司
設立

2018

(平成30年)

食研食品(中国)
有限公司本社工場 完成

2018

(平成30年)

日本食研四国物流センター 完成

2019

(令和元年)

シェーンブルン宮殿工場 完成

2020

(令和2年)

先進技術研究所 設立

2020

(令和2年)

台湾食研食品
股份有限公司本社工場 完成

2020

(令和2年)

業務用アプリ「日本食研アプリ」
全国リリース

創業 50 周年 2021年

2021

(令和3年)

創業50周年

2021

(令和3年)

海外事業売上高 100億円を突破

1971

(昭和46年)

総合塩漬剤
「ミートミックス101」
発売

1972

(昭和47年)

「ハンバーグミックス」発売

1973

(昭和48年)

自社初の焼肉のたれ
「大ちゃんの焼肉のたれ」発売

1976

(昭和51年)

業界初・水溶きタイプ
「から揚げの素」発売

創業 10 周年 1981年

1984

(昭和59年)

食材第1号「味山菜」発売

1989

(平成元年)

「晩餐館焼肉のたれ」発売
TVCM放送開始

創業 20 周年 1991年

1997

(平成9年)

「から揚げ作り」発売

1999

(平成11年)

「バランスデイトウォーター+O2」
(酸素プラス)発売

創業 30 周年 2001年

2001

(平成13年)

「焼肉のたれ彩」
業務用加工食品ヒット賞を
受賞

2004

(平成16年)

「から揚げの素No.1」
業務用加工食品ヒット賞を
受賞

2006

(平成18年)

「焼肉のたれ宮殿」発売

創業 40 周年 1900年

2012

(平成24年)

「玉子たっぷりバッター」
業務用加工食品ヒット賞を
受賞

2013

(平成25年)

食研ブランド商品第1号
「食研つゆ」発売

2013

(平成25年)

「オイルソースシリーズ」
業務用加工食品ヒット賞を
受賞

2015

(平成27年)

「食研カレー」発売

2017

(平成29年)

食研ブランド食材第1号
「食研とんかつ冷凍」発売

2020

(令和2年)

「食研から揚げ冷凍」発売

2020

(令和2年)

食研仕込シリーズ
「サーモン切身冷凍」等
計9品発売

創業 50 周年 2021年

2021

(令和3年)

創業50周年