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ニュースリリース・トピックス

NEWS RELEASE・TOPICS

日本食研、「タイ日本食研本社工場」を竣工 海外戦略の加速で世の中をもっと美味しくする

2024.12.13

ニュースリリース

 ブレンド調味料から加工食品、資材まで幅広く取り扱う大手総合食品メーカー、日本食研ホールディングス株式会社(代表取締役社長:大沢哲也、本社:愛媛県今治市)は、タイ王国現地法人であるタイ日本食研株式会社において、同社海外工場5カ所目となるブレンド調味料を製造する本社工場を竣工しました。本稼働は来年2月頃を予定しています。

 2024年度(20249月期)の日本食研グループ16社連結売上高は1,498億円(前期比109%)となり、その中で海外事業の売上高は172億円(前期比114%)とグループの成長をけん引しています。今後は、来年5月に米国第2工場を着工、海外新規営業拠点(12ヵ所予定)の随時開設、欧州工場の建設などを予定しています。当社では本年10月に企業使命『「もっと美味しく」を世界でいちばん叶える会社になろう』を制定しました。食品業界の常識をくつがえし、世界中の人々を感動させ、世の中をもっと美味しくする、この使命を果たすため日本食研は今後も挑戦を続けていきます。

タイ日本食研株式会社 本社工場 概要

【HP掲載用】タイ日本食研本社工場.JPG 1.工 場 名  : タイ日本食研株式会社 本社工場
 2.所 在 地  : タイ王国 チョンブリ県(401 Moo 4,Nong Suea Chang Sub-district,Nong Yai District,Chonburi 20190 Thailand
 3.敷地面積 : 51,924
 4.延床面積 : 5,685
 5.建築面積 : 4,070
 6.建  設 : Thai Takenaka International Ltd.(竹中工務店現地法人)
 7.構  造 : 鉄筋コンクリート造(一部鉄骨造) 三階建て
 8.着  工 : 2023年111
 9.竣  工 : 2024年1031
10.本 稼 動  : 2025年 2月予定
11.生産品目 : 液体・粉体ブレンド調味料(焼肉のたれ・てり焼きのたれ、から揚げ粉・天ぷら粉など)
12.生産能力 : 9,500t/年
13.併設施設 : 本社事務所、商品開発・品質管理室、プレゼンテーションルーム、チョンブリ営業所、見学用通路
14.初期投資額: 約28億円
15.勤務社員 : 29名予定
 

タイ日本食研株式会社 会社概要

会 社 名 : NIPPON SHOKKEN (THAILAND) CO., LTD.
本社所在地 : タイ王国 チョンブリ県(401 Moo 4,Nong Suea Chang Sub-district,Nong Yai District,Chonburi 20190 Thailand
設   立 : 20221011
資 本 金 : 1億バーツ(39,800万円)
代 表 者 : 取締役社長 大坂 博和
社 員 数 : 38
事 業 内 容 : ブレンド調味料(粉体・液体)の製造・販売
 

日本食研グループ タイ王国でのあゆみ

2001年 3月:現地食品会社と業務委託契約を締結 粉体ブレンド調味料の製造工場 開設
2003年 7月:日本食研ホールディングス株式会社バンコク事務所 開設
2022年 10月:NIPPON SHOKKEN (THAILAND) CO., LTD.(タイ日本食研株式会社) 設立
2024年 10月:タイ日本食研株式会社本社工場 竣工
2025年 2月:タイ日本食研株式会社チョンブリ営業所 開設予定
 

日本食研グループの海外事業

 日本食研グループの海外事業は1986年(創業15年目)台北支店(台湾)開設に始まり、以降米国、ドイツ、中国、タイ、イギリス、韓国、シンガポール、オーストラリア、フランスの計10ヵ国に進出し、現地法人は5社で、計52事業所(※本社・工場含む)を展開しています。当社は『「もっと美味しく」を世界でいちばん叶える会社になろう』を企業使命に掲げ、世界中の人々に食の喜びと感動を与えるべく新たな価値の創造にチャレンジしています。
世界地図3-2.png

以上