INTERVIEW先輩社員インタビュー

外食事業部
グループリーダー
井内 博規
2012年入社
【社歴】

2012年4月

入社

2012年7月

エリア開発グループ

2014年4月

外食特販グループ

2015年4月

エリア開発グループ

2016年4月

外食事業部

主な仕事内容は?

外食・給食業界に対しての商品戦略、販売戦略を立案しています。研究部門と協力して商品を企画・開発したり、営業員が商談の際に使用するカタログや提案資料作成などを行います。
時には営業員と一緒に営業活動をしたり、プレゼンテーションなどで、お得意先様に直接ご提案をさせていただくこともあります。仕事の効果を高める為には、業界や営業現場の現状、お得意先様のニーズをしっかりと見極める必要があるので、情報収集やコミュニケーションは大切にしています。

仕事に対して「やりがい」を感じるときは、どんなときですか?

自分の作成した企画で採用をいただき営業員や得意先様に喜んでもらえた時はとても嬉しいです。
また、開発段階から携わった商品が発売後に大きな売上になる時も同様です。
カタログやプレゼン資料ひとつにしても、作成までにはデータ収集、商談検証といった様々な準備や他部署の方との連携も必要です。商品開発になるとなおさらです。そんな地道な積み重ねで作り上げたものが認められ、売上として結果が返ってきたときの喜びは大きいです。

入社当時のエピソードについて

私の最初の配属先は当時の宮崎営業所(現:宮崎支店)でした。
初めての土地でスタートする社会人生活に不安も大きかったですが、会社の先輩や上司のみなさんが温かく接してくれたおかげですぐに不安は解消されました。知識も経験もない中で、先輩から「新入社員はまず食べることが仕事だ」とアドバイスを受けて、自社商品をひたすら試作し、まず食べてみる。ということを徹底しました。おかげさまで体重は増えましたが、商品を知ることの大切さを学ぶことができました。

学生の皆さんへ

私は食べることが大好きで、おいしいものを食べて、幸せだな。と感じる。そんな身近な“食”を仕事にできたらと思ってこの会社に入社しました。入社9年目の今になって思う日本食研の魅力は“食”に様々な角度から接することができ、主体性を持ってチャレンジできる場であるということです。日々新しい刺激の中で仕事に取り組めており、自身の“食”への知識が向上していく喜びもあります。
就職活動中は悩むことも多いと思いますが、自分としっかり向き合うチャンスでもあると思います。
時間をかけて色んな会社や人を見てやりたいことを探してみてください。
ご縁があって入社いただけた際には、一緒に働ける日を楽しみにしています。

AM8:30出社
AM8:45朝礼、ミーティング
AM9:00打ち合わせ
AM11:00資料作成
PM12:00昼休憩
PM1:00カタログ誌面作成
PM3:00開発商品の試食
PM4:00打ち合わせ
PM5:00事務処理
PM5:30退社

CONTACTお問い合わせ

愛媛本社 人財開発部
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